Comparaison de crèmes végétales (avoine, riz, soja) : goûts & textures… en salé & sucré

Les laits & crèmes végétales font partis des indispensables dans la cuisine des adeptes d’une cuisine plus saine, une cuisine « santé ».

Ce post intéressera plutôt ceux qui ne connaissent pas (ou mal) les crèmes végétales, qui en ont vaguement entendu parler, qui s’y intéressent & ont envie d’apprendre, mais n’ont pas fait la démarche (par manque de temps, d’opportunité, …) de faire plus de recherches, ou d’en acheter, par crainte de l’aspect « nouveau » produit, nouvelles saveurs…

Ce post n’a pas pour but de vous informer sur le « pourquoi préférer les laits & crèmes végétales ? », leurs qualités nutritionnelles…
Le but de cet article est d’essayer de comparer & de décrire le goût des 3 crèmes végétales que l’on retrouve facilement dans le commerce, prêtes à l’emploi : au soja, avoine & riz.

Lorsque j’ai utilisé & goûté pour la 1er fois la crème soja, j’ai voulu en connaitre davantage sur les autres laits & crèmes végétales, et c’est là que j’ai pu découvrir toutes ces informations intéressantes & instructives, dont voici quelques aperçus :
– sur les laits végétaux : cfaitmaison propose quelque chose de complet & passionnant ; le coinbio présente rapidement quelques laits ; Ekopédia en fait un article complet, intéressant & à la portée de tous ;
– sur les crèmes végétales : cfaitmaison propose (encore) un article complet ; Cléacuisine avait écrit un article sur le sujet début 2007 ;
– sur la fabrication maison des laits végétaux : terrevivante propose un petit article sur le sujet ; cfaitmaison propose un article un peu plus long avec des photos & des liens pour des recettes.
Le livre Laits et yaourts végétaux faits maison d’Anne Brunner est vraiment bien fait, je vous le recommande.

Mais… Je n’ai pas trouvé aucun seul article parlant de quelque chose qui est, pour moi, essentiel, à savoir… Le GOÛT !

Je fais partie des adeptes d’une cuisine saine, mais… Je suis gourmande (et gourmette !) avant tout.
Voici donc un article tentant de décrire au mieux l’utilisation des crèmes végétales, et de leur goût, en cuisine.

Voici comment j’ai procédé : chacun des laits végétaux & crèmes végétales testé(e)s a été utilisé et comparé dans une recette de « base » :
– en version salée, j’ai choisi la recette Saumon & champignons à la crème végétale avec ses pâtes.
Cliquez ICI pour retrouver la recette.

– en version sucrée, j’ai choisi de faire une panna cotta toute simple.
Cliquez ICI pour retrouver la recette.

NB 1 : bien sûr, le goût étant subjectif, j’ai essayé de décrire au mieux la différence entre chacun.
NB 2 : les photos n’ont pas été toutes réalisées le même jour.
Il se peut donc que l’éclairage soit légèrement différent, ce qui peut jouer sur les couleurs.


I-/ Les produits utilisés pour le test comparatif

La composition des crèmes & laits végétaux diffèrent selon les marques.
J’ai donc pensé qu’il était intéressant de relever & de noter les produits que j’ai utilisé pour faire ce test gustatif :

Avoine
Crème d’avoine

Lait d’avoine



Riz
Crème de riz


Lait de riz

Soja
Crème de soja


Lait de soja

II-/ Comparaison des crèmes végétales, en version salée

Avoine
* texture : assez liquide. Elle est moins épaisse que la crème de soja, mais plus épaisse que la crème de riz.
En la mélangeant avec les aliments, on ne la distingue presque plus.
* couleur : elle est plus jaune que blanche ou crème. Elle est légèrement translucide.
* goût : neutre, on distingue une pointe d’avoine. Je ne l’ai pas trop apprécié en version salée.

Riz
* texture : c’est la plus liquide de toutes.
Elle est très légèrement grumeuleuse/granuleuse, pas totalement lisse, sans pour autant que ca se sente en bouche.
* couleur : elle est jaune/marron claire, légèrement translucide
* goût : discrète & douce. Moins aicde que la crème de soja.
On retrouve légèrement le goût de riz.
Elle est très légèrement « farineuse » en bouche.
Elle est agréable par sa douceur, et sa discrétion. Mais, à mon goût, elle manque quelque peu de caractère.

Soja
* texture : c’est la plus épaisse & la plus crémeuse de toutes.
Elle n’est pas crémeuse & épaisse comme la crème fraiche au lait de vache toutefois : elle est plus liquide.
* couleur : c’est la plus claire, la plus blanche des 3.
Contrairement à la crème de riz & la crème d’avoine, elle n’est pas translucide.
* goût : c’est la plus prononcée des 3 crèmes végétales.
Elle a une (très) légère pointe d’acidité.

Des 3 crèmes végétales goûtées, celle que je préfére en version salée, est la crème de soja.

III-/ Comparaison des crèmes végétales, en version sucrée

Avoine
* texture : la présence d’agar-agar ne permet pas d’émettre un jugement, car elle modifie sa texture.
En la mélangeant avec les aliments, on ne la distingue presque plus.
* couleur : blanche, tirant très légèrement sur le jaune paille/pastel.
* goût : assez neutre, d’une douceur incomparable, idéale pour un met sucré tel que la panna cotta.
Il y a un (très) léger subtil goût d’avoine, mais imperceptible pour les papilles qui ne sont pas ultra fines !

Riz
* texture : la présence d’agar-agar ne permet pas d’émettre un jugement, car elle modifie sa texture.
A noter toutefois : elle est très légèrement grumeuleuse/granuleuse, pas totalement lisse, sans que ca se sente en bouche.
* couleur : blanche, plus claire que la crème d’avoine.
* goût : douce & neutre. La neutralité dans toute sa splendeur ! Neutralité nullement péjorative.
Cette crème est idéale lorsque l’on voudra utiliser un goût plus prononcé avec (chocolat, café, caramel, fruits rouges, …) : ainsi, le goût de l’aliment associé sera bien mis en valeur par la crème de riz.
Cette crème sera l’alliée de ceux qui ont les papilles sensibles.

Soja
* texture : la présence d’agar-agar ne permet pas d’émettre un jugement, car elle modifie sa texture.
* couleur : blanche/crème. C’est la plus claire des 3.
* goût : c’est la moins neutre des 3. On retrouve cette (très) légère pointe d’acidité.

Des 3 crèmes végétales goûtées, celle que je préfére en version sucrée, est la crème d’avoine et la crème de riz.

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9 commentaires

  1. veggie en folie

    Hello

    et bien moi je dirais que la crème d’avoine est ma préférée [oeuf-plat]
    je me rappelle que j’adorais en mettre un peu partout

    lundi 5, juillet 2010 à 22h45
  2. bakrim76

    Félicitations pour l’honneur sur canalblog.
    Karim

    mercredi 7, juillet 2010 à 0h27
  3. coriandre-et-cie

    je m’étais réservé cet article pour quand ‘jaurai un moment rien qu’à moi …  » et bien c’est fait … et quel plaisir de lire tes expériences …un très bel article…passionnant une fois de plus Mély … bravo à toi et merci …
    intolérante au soja … dès demain c’est une panna cotta a la crème d’avoine que je dégusterai en pensant à toi ! merci ![soleilhappyday]

    dimanche 11, juillet 2010 à 20h51
  4. Catherine

    merci !

    je vais lire avec attention ton article, merci pour les tests. Je cuisine déjà un peu avec le soja et avec le lait écrémé pas de souci, ce sont vraiment les oeufs qui sont difficiles à remplacer notamment en pâtisserie…
    Merci encore

    dimanche 1, août 2010 à 16h24
  5. Praline

    Très intéressant on article!
    Pour l’instant je ne connais que la crème de soja, je découvre les crèmes et lait végétaux petit à petit.
    Félicitations Mély pour ton blog très fouillé et trop mignon.

    samedi 26, février 2011 à 11h16
  6. Le chant des cerises agitées

    Ce billet est effectivement très intéressant pour ceux qui se posent la question!! Super :) Ma préférence va au soja que je peux accommoder dans tout et qui est un super complément pour moi car je suis une fainéante des légumineuses et j’y perds nécessairement en protéines donc le soja est mon ami! Mais j’aime toutes les utiliser pour changer et varier les goûts…

    samedi 24, septembre 2011 à 11h34
  7. Lynette

    Dommage qu’il manque la crème d’amande ! Un délice en panna cotta !

    mercredi 6, décembre 2017 à 12h07
  8. Ariane

    Bonjour Mélanie
    Puisque vous vous intéressez au gout, voici ma question : comment retrouver l’acidité de la vraie crème avec les crèmes végétales surtout en grosse quantité comme dans des gratins ? (en excluant le fromage bien sur)
    Ajouter du citron, du vinaigre? autre chose ?
    Merci
    Ariane

    vendredi 22, février 2019 à 11h15
    1. Mély

      @ Ariane : Bonjour ♡
      Je ne suis pas experte en matière de cuisine végétale (j’utilise toujours de la crème fraiche crue et artisanale de temps à autre, pour ce goût caractéristique que vous décrivez).
      ➜ Je pense que l’usage de la crème de soja lacto-fermentée peut s’en approcher le plus. A ne pas confondre avec la crème de soja « simple » (en brique) : la lacto-fermentée se trouve dans le rayon frais (pas tous les magasins bio en vendent).
      Belles dégustations ♥

      dimanche 24, février 2019 à 9h01

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