Pesto de courgettes… une « légumaise »

Vous vous souvenez qu’au début de cet article, je vous parlais du livre Bio, Bon & Gourmand de Valérie Cupillard ?

Ce livre est vraiment… un trésor ! Recettes & articles d’informations(qui présentent les ingrédients de la cuisine santé) mises à part, ce livre regorge de conseils pour préparer des trucs simples, rapidement… ultra pratique pour la vie de tous les jours.
Je conseille fortement ce livre à toutes les personnes initiées ou non à la cuisine santé.

Cette recette fait partie des recettes « légumaises ».
Tel est le terme employé par l’auteur. C’est une
sauce toute simple faite à base de 3 ingrédients :
– un (ou des) légumes
– huile végétale
(varier pour avoir des apports en oméga 3, 6 & 9 différents)
(facultatif) aromates
(facultatif) oléagineux pour donner une texture onctueuse… sous forme de poudre (comme par exemple, le parmesan de graines de courge, ou de la poudre d’amandes blanches, tout simplement), de purée, ou de grains entiers.

Selon les saisons, nos envies du moment, … on peut faire varier les légumaises à volonté !

A servir avec des pâtes, du riz, des pommes de terre, mais aussi d’autres légumes(braisés, cuit à la vapeur, à la poële, ou même froids !).

Voici donc ma première légumaise : le pesto de courgettes.
La semaine dernière, mon magasin bio faisait une promotion sur les courgettes… C’est la fin de saison ! Il faut en profiter… Après, on pourra se régaler des légumes d’hiver !
J’adore la servir avec des spaghettis demi-complet de petit épeautre
.

Ingrédients :

  • 2 petites ou 1 moyenne de courgette
  • basilic (mieux frais, mais du séché convient aussi)
  • 2 cas d’huile d’olive
  • sel

Préparation :

  1. Faites cuire vos courgettes à vapeur douce.
  2. Pendant que les courgettes cuisent :
    Dans un blender, versez le basilic, l’huile d’olive, du basilic & le sel.
  3. Lorsque les courgettes sont cuites : égouttez-les, mettez les dans le blender et mixez.

Je l’adore… et l’ai totalement adoptée : rapide à faire, délicieuse.
En goût : je craignais de la trouver fade, tristoune, sans saveur, car même si la courgette est un légume que j’apprécie beaucoup, elle reste un légume très discret en goût, très douce.
J’ai donc été agréablement étonnée de voir que oui, cette sauce est douce,
légère, mais très goûteuse grâce au basilic. L’huile d’olive apporte un peu de « corps », d’onctuosité, de « rondeur ».
Quant à sa texture : elle est très fluide, ce qui est parfait pour servir avec des pâtes, sur du riz ou des pommes de terre.
Mais, sa texture n’a rien à voir avec un vrai « pesto » qui est beaucoup plus épais.

Variantes possibles

Valérie Cupillard nous propose d’ajouter 2 cas de poudre d’amandes ou de parmesan.
De mon côté, j’ai eu l’idée d’ajouter du gomasio, ou du « gomasio vert »(cliquez ici pour le découvrir).

J’en ai testées 3 :
– avec de la
poudre d’amande : je n’ai pas aimé.
– avec du
gomasio : j’adore. Ca donne une pointe de caractère très sympa.
– avec du
« gomasio vert » (ici pour la recette) : j’ai beaucoup aimé aussi.

Bref, mes versions préférées : nature, gomasio ou gomasio vert :-)
(vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir)

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16 commentaires

  1. yo

    drôlement appétissant ce petit pesto…

    mercredi 29, septembre 2010 à 21h13
  2. Mlle Pigut

    Super

    Jolie recette, bonne base effectivement!!!

    mercredi 29, septembre 2010 à 21h57
  3. Mathilde

    Quelle riche idée….merci pour le tuyau et les différentes variantes…Je pense que la version gomasio devrai bien me plaire…

    jeudi 30, septembre 2010 à 21h39
  4. Isabelle

    Ca tombe bien : j’ai aussi plein de courgettes du marché de producteurs locaux (fin de la saison comme tu dis !), et j’adore les spaghettis à l’épautre…
    Miam !! et merci [norm-sourire]

    (je vais le faire en cuisson normale, l’idée est de faire doucement cuire les courgettes avant de les mixer n’est-ce pas ?)

    J’aime beaucoup le goût si doux de la courgette…

    (il manque le lien sur le gomasio, quand tu dis « cliquez ici pour le découvrir ». Je suis curieuse alors je me permets de te le dire [tulipe])

    vendredi 1, octobre 2010 à 9h28
  5. Mély

    réponse à Isabelle

    Bonjour Isabelle,

    – oui, il faut cuire doucement les courgettes, avant des les mixer :-)
    Tu peux, bien sûr, faire cette recette sans matériel de cuisson à basse température.
    Pour se faire : je te déconseille la cuisson à la vapeur et/ou à l’eau des courgettes.
    Elles se gorgeraient d’eau, ce qui n’est pas l’effet recherché… Ta légumaise serait alors beaucoup trop liquide, et moins « goûteuse ».
    Je te conseille de les faire cuire à la casserole.
    Tu mets tes courgettes dans la casserole, avec un petit fond d’eau (quelques millimètres suffisent, de manière à ce que les courgettes ne « collent » pas au fond de la casserole »).
    Puis, tu mets un couvercle (qui recouvre bien tout le haut de la casserole), et tu allumes ton feu sur feu moyen/fort.
    Lorsque la vapeur pointe le bout de son nez : tu descends le feu à tout doux.
    Tu laisses mijoter/cuire à feux tout doux pendant environ 5 minutes, et voilà :-)

    – merci, oubli corrigé ! :)

    vendredi 1, octobre 2010 à 11h09
  6. Kouka

    Une bien jolie recette!! Et tu me fais découvrir le gomasio vert, je testerai bientôt!

    samedi 2, octobre 2010 à 0h06
  7. Clem

    Oui c’est drôlement bon les légumaises, et ce qui est sympa c’est qu »on peut les varier presque à l’infini!

    dimanche 3, octobre 2010 à 14h20
  8. Laura

    En voilà une délicieuse idée… il va falloir que j’organise une pasta party un de ces 4 ! ;) Très jolie photo au passage !

    mardi 30, novembre 2010 à 13h14
  9. bamboulaine

    merci pour cet article fort intéressant en liens, infos…. je ne connaissais pas ton mode de cuisson, pour les courgettes je les fais cuire dans une casserole avec un peu d’eau pas trop longtemps.
    j’aime aussi les spaguettis épeautre [oeuf-plat]

    dimanche 12, décembre 2010 à 10h42
  10. Anna

    ça a l’air trop bon ! Et j’aime beaucoup le principe de « légumaise »

    dimanche 19, décembre 2010 à 18h17
  11. Christel

    Bonsoir Mély,
    Dernièrement à un pique-nique vegan j’ai mangé des pâtes avec du pesto et des noisettes. C’était vraiment délicieux. Ta recette me permet de faire du pesto maison. Chouette!

    dimanche 12, juin 2011 à 23h43
  12. Christel

    Re bonsoir,
    Comme quoi on peut avoir un livre et louper des passages. Je viens de me rendre à légumaises. Ce livre est vraiment une mine d’or.

    dimanche 12, juin 2011 à 23h51
  13. Mély

    @ Christel : Bonsoir, cette « légumaise » est une sorte de sauce ou coulis que l’on peut utiliser sur des pâtes, des pommes de terre, du riz, … Mais, elle est beaucoup trop liquide comparé au traditionnel pesto, et ne peut pas servir de « dip ». C’est vraiment plus une sauce qui se marie divinement bien avec les pâtes… en tout cas, c’est ainsi que je la mange :-)

    lundi 13, juin 2011 à 8h15
  14. Edith Marie

    Bonsoir
    est ‘il possible de mettre cette préparation au congéleteur ? sachant que beaucoup de courgettes au jardin en cette saison , cela permettrait de retrouver l’hivers ?
    Merci pour votre réponse

    mercredi 7, août 2019 à 18h45
    1. Mély

      @ Edith Marie : Bonjour,

      Oui, pas de soucis, elle peut être congelée.

      vendredi 9, août 2019 à 7h57
  15. Edith

    Merci mille fois Mely pour votre reponse
    Bonne journée a vous

    vendredi 9, août 2019 à 8h47

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