Une sauce à pâtes féerique

Ce midi, j’avais envie de manger des spaghettis.
J’adore les pâtes. J’en mange très souvent.
Je m’amuse à faire varier leurs formes : des spaghettis, des nouilles, de penne, des tagliatelles, des papillons (tiens, de la poésie !)…
Quant à l’accompagnement, je fais généralement des sauces aux légumes (type légumaise).

Une « légumaise » est une sauce que l’on peut servir avec des pâtes, du riz, des pommes de terre, mais aussi d’autres légumes (braisés, cuits à la vapeur, à la poële, ou même crus).
Elle remplace les sauces du commerce (parfois trop salées, ou trop riches de graisses saturées, et avec quelques fois des conservateurs, colorants & autres joyeusetés).

Le principe de préparation d’une légumaise est simple. Il suffit de mixer au minimum 2 ingrédients de base :
– un (ou des) légumes
– un corps gras : cela peut être une bonne huile végétale (varier pour avoir des apports en oméga 3, 6 & 9 différents), ou une purée d’oléagineux ou encore un avocat
(facultatif) aromates
(facultatif) oléagineux pour donner un côté croquant / craquant à saupoudrer juste avant de servir

Selon les saisons, nos envies du moment, … les légumaises se déclinent à l’infini :-)

Dans ma cuisine du quotidien, il me faut des recettes qui soient à la fois rapides et simples… et bien sûr, qui soient aussi saines & gourmandes.
Une recette qui allie ces 4 valeurs n’est-elle pas une recette tout simplement magique ?

… et, elle est doublement magique lorsqu’on apprend qu’un de ces ingrédients est… l’épinard.
Ce légume a longtemps suscité une certaine réticence, chez moi (au même titre que les choux de Bruxelles).

Mais, lorsque la magie s’invite dans ma cuisine… tout est alors possible.
Même de rendre délicieux un légume (trop) souvent boudé.

Ho, mais… je me demande même si l’inspiration ne m’est pas venue d’une fée, directement, et simplement.
En préparant la sauce, alors que je lavais les épinards, je me suis surprise à penser qu’une feuille d’épinards ressemblait étrangement à…
… un lit de fée.
Vous ne trouvez pas, vous ?

Voici donc une sauce épaisse, onctueuse & légèrement acidulée.
Elle ne nécessite aucune cuisson (même pour les épinards), et 5 minutes de préparation suffisent.
Les pâtes se marient divinement bien avec, mais elle embellira également des pommes de terre (vapeur ou sautées), et peut même être servie en dip en guise d’apéritif ou d’entrée.

Ingrédients : (pour 2 portions – se conserve au frigo 1 jour)

  • 2 avocats
  • 1 grosse poignée d’épinards (frais & non cuits)
  • le jus d’un citron

Préparation :

  1. Coupez en 2 vos avocats, et prélevez-en la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
  2. Versez les 3 ingrédients dans un blender (mixeur), et mixez. C’est prêt.
    NB : si on la sert avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre, vous pouvez réchauffer légèrement la sauce en la mélangeant aux pâtes (ou riz ou pommes de terre) une fois leur cuisson terminée, et en remettant le tout dans votre faitout.

Un gros coup de coeur pour cette sauce toute simple.
L’avocat apporte une onctuosité qui donne un aspect très gourmand qui n’est pas sans nous rappeler le côté onctueux d’une crème fraiche.
Quant au goût : le citron apporte une note acidulée, mais non acide… Je ne sais pas si vous saisissez la différence ?
Hum… Disons que l’acidité est agréablement mêlée à la douceur de l’avocat… Ce qui fait une note acidulée :-)
Le goût des épinards est totalement absent… Vraiment. Sans savoir qu’il y en a, impossible de le deviner. 

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26 commentaires

  1. Anna

    C’est bête, ce midi j’ai fait des gnocchi aux épinards avec une sauce aux épinards toute basique (épinards, crème, ail, persil) et j’ai vu ton idée géniale à peine 5 minutes trop tard ! En plus j’avais des avocats…

    Tant pis, c’était très bon quand même et je note ton idée pour la prochaine fois !

    vendredi 30, mars 2012 à 15h41
  2. Elisa Boelle

    « Un lit de fée » : en voilà une jolie image… Je suis fane de ce « vert » si frais, si apaisant si « huumm ! ».
    Love*Love cette petite sauce**
    Bisous

    vendredi 30, mars 2012 à 16h33
  3. Laurence

    J’apprends toujours des tas de choses chez toi. Legumaise ? Bon, j’en fais souvent alors ^^
    Belle idee et la meilleure avec des pates car moi aussi je les adore !
    Et les épinards encore plus et depuis toujours ^^
    Bise

    vendredi 30, mars 2012 à 17h33
  4. la souris

    Super idée! Mais il faut utiliser des épinards frais ou en conserve?

    vendredi 30, mars 2012 à 17h48
  5. Zelda

    Je note cette recette elle a vraiment l’air délicieuse, en plus je cherche souvent des idées d’accompagnement et nous faisons pousser des épinards-fraises dans le jardin et j’adore les avocats, donc on va la tester.
    Bises

    vendredi 30, mars 2012 à 18h49
  6. Reglisse

    Très originale cette sauce !! Je connaissais la mayonnaise d’avocat et j’adore alors ça doit forcément me plaire ;)

    vendredi 30, mars 2012 à 18h52
  7. Saif

    Ces pâtes ont l’air délicieuses ! En lisant vite j’ai vu légumineuse comme quoi lol, et je me suis demandé si tu avais une recette de sauce avec des lentilles corails ou verte pour accompagner les pâtes et avoir des protéines végétales complètes ?

    vendredi 30, mars 2012 à 18h58
  8. Le Citron

    J’adore le terme « légumaise » ! Quelle belle idée !

    vendredi 30, mars 2012 à 19h25
  9. Löu

    Comme toujours (je m’en rend compte maintenant que je t’ai découverte – et même que je t’ai mise en lien parce que ça vaut plus que le coup !) texte hautement intéressant. Je ne connaissais pas du tout l’appellation de ‘légumaise’ et le principe de cette préparation. J’aime bien ce mot en fait, plus je le lis et plus j’ai envie de l’utiliser :)

    C’est marrant ça de placer les épinards au même rang que les choux de Bruxelles. Ceci dit en y pensant ils ont mauvaise réputation dans les cantines, mais je crois que ça réside surtout dans la manière de les préparer.
    Des épinards frais c’est magique <3
    Sauce alarabiata aussi yum.

    Et puis ta sauce est pour le moins originale, avocat et épinard. Ca me rend curieuse, je n'y aurais pas pensé, mais oui tout à fait en fait.

    vendredi 30, mars 2012 à 19h49
  10. Mnêmosunê

    Voilà une recette qui me parle beaucoup ! Je ne suis pas particulièrement fan des pâtes (même si j’en mange un petit peu), par contre les pommes de terre…
    Et cette sauce (légumaise ?) a l’air vraiment délicieuse !
    Et si on n’a pas d’épinards, par quoi peut-on remplacer ?

    vendredi 30, mars 2012 à 21h36
  11. Mély

    @ tous : merci pour tous vos petits passages, mots qui m’apportent leur lot d’attentions si douces

    @ La Souris : j’ai utilisé des épinards frais (je n’ai jamais goûté aux épinards en conserve)
    Ta remarque était judicieuse : j’ai édité mon article en y ajoutant cette petite précision :-)

    @ Saif : tu peux tout à fait faire des légumaises avec une petite portion de légumineuses, en plus des légumes :-)

    @ Mnêmosunê : il suffit de laisser libre cours à son imagination & sa gourmandise :-)
    Quels légumes aimes-tu ? Les courgettes ? Petits pois ? Des feuilles de blettes ? Des fanes de radis ?
    Tu peux remplacer les épinards par un peu ce que tu veux… Pour le côté esthétique, remplaces par quelque chose de vert :-)

    samedi 31, mars 2012 à 7h25
  12. Bulles de Gourmandises

    Voilà une recette qui nous séduit doublement…les pâtes tout d’abord c’est une véritable institution chez nous et ta sauce est tout simplement féerique! Les épinards en plus on les apprécie plus cru que cuit!
    Chez nous les fées dorment dans sur des lits de fleurs mais on va leur parler des épinards…
    Bon week-end!

    samedi 31, mars 2012 à 9h34
  13. marie

    C’est donc cette Fée aux ongles joliment peints d’émeraude qui te réconcilie avec les épinards ;-)
    Le mystère de cette manucure du début de semaine est enfin élucidé.
    vivement les prochaines pastas que l’on déguste cette appétissante préparation!
    Merci Jolie Mély <3

    samedi 31, mars 2012 à 11h18
  14. Delphine

    Oh oui c’est magique !
    Epinards et avocats font partie de mes favoris… jamais j’aurais pensé les associer, j’ai hâte d’essayer merci ;)

    samedi 31, mars 2012 à 16h37
  15. mamapasta

    C’est dommage que le goût de l’épinard n’apparaisse pas : c’est si bon cru
    (et ignoble en conserve ou au restau U)…
    Je suis dans la période  » ail des ours » : il y en a plein la forêt… à essayer avec l’avocat…
    On peut les décliner avec toutes les herbes de saison qui poussent : ortie, bourrache…

    samedi 31, mars 2012 à 19h02
  16. Julie

    C’est pas fou cette idée! Je n’avais jamais penser manger mes pâtes avec des avocats mais l’idée me plait beaucoup! :)

    lundi 2, avril 2012 à 2h35
  17. Sweet Faery

    Voilà une sauce crue qui file direct dans mes favoris… Je suis tellement friande d’épinards (et ils ont vraiment la cote en ce moment sur la blogosphère) que je suis sûre de ne pas être déçue ! :)

    lundi 2, avril 2012 à 13h05
  18. Ena

    Faite hier soir, elle a eu un franc succès (avec une petite touche personnelle : une pointe de couteau de pesto d’ail des ours…)

    Votre blog est vraiment très joli avec ses couleurs douces et ses belles photos, et comme en plus les recettes me plaisent beaucoup, il va devenir sans nul doute l’un de mes favoris !

    jeudi 5, avril 2012 à 10h21
  19. Gourmandine

    Bonjour,

    Allergique à l’avocat, par quoi puis-je le remplacer ?

    merci par avance.

    dimanche 22, juillet 2012 à 18h16
  20. Mély

    @ Gourmandine : Bonjour, c’est une question assez délicate, car l’ingrédient principal de cette sauce est tout de même l’avocat.
    Il permet de donner une texture onctueuse, épaisse & crémeuse & qui se tient bien (comme pourrait le faire la crème fraiche), tout en ayant un goût assez neutre.
    Une sauce verte, pour une texture un peu similaire (mais pas pour le goût), en version cuite, vous pouvez utiliser des petits pois cuits, ou du potimarron vert.

    dimanche 22, juillet 2012 à 20h35
  21. Francesca

    Bonjour, j’ai essayé à midi un demi avocat + une petite courgette cuite à la vapeur + un peu de purée de noix de cajou.
    C’était très bon, merci !

    vendredi 26, octobre 2012 à 13h59
  22. Mély

    @ Francesca : Tu as su créer une parfaite synergie :-)
    Lorsqu’on s’adonne à modifier des recettes, on peut être déçu du mélange gustatif obtenu.
    Mais là… Les courgettes sont toutes douces, et effectivement, allègent un peu la sauce. La purée de noix de cajou doit renforcer le côté onctueux, et apporte tout plein de minéraux & oligo-éléments ✿

    Merci d’avoir pris le temps pour me dire « j’ai essayé » : comme mon souhait le plus cher est de pouvoir transmettre une cuisine qui soit à la fois saine & gourmande, vous ne pouvez pas imaginer à quel point mon petit coeur rayonne de bonheur lorsque je lis des témoignages de personnes s’étant lancé dans une réalisation ☼

    vendredi 26, octobre 2012 à 19h40
  23. chris

    C’est toi la BELLE qui est notre bonne fée.
    MERCI MERCI pour toutes ces bonnes choses
    Bien amicalement de la Côte d’Azur Chris

    lundi 26, novembre 2012 à 9h42
  24. Beltane Stitch

    Je cherchais depuis longtemps une recette toute simple avec des épinards frais… en plus c´est régime Seignalet et vegan
    Merci

    lundi 25, novembre 2013 à 16h33
  25. palou

    hOoooOO que ça me donne envie ! :)
    J’adore tous ces ingrédients !!
    ça ne peut être qu’exquis :))
    Merci merci

    lundi 31, mars 2014 à 21h04
  26. Marianne

    Recette essayée ce midi, autant j’ai adoré la sauce froide à la sortie du mixer, autant chaude sur les pâtes, je trouve que ça ne le fait pas… Donc la prochaine fois, ce sera la sauce parfaite pour une salade de pâtes froide, avec pourquoi pas des lamelles de saumon fumé ;-)

    mercredi 23, septembre 2015 à 13h12

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