Cupcakes violets

Ces cupcakes sont jolis… n’est-ce pas ?
Je parie que vous avez envie de les goûter… d’y plonger votre cuillère…

Lorsque le Chaudron Pastel a vu le jour, il y a un peu plus de 5 ans, j’avais mis en place, dès le début, un système de notation avec des petites étoiles.
Ainsi, à chaque recette, était attribuée une petite note pouvant aller de 1 à 5 étoiles (5 étant la meilleure note possible).
La (très) grande majorité des recettes, je les réalise car j’ai envie de les essayer. Moi.
De les tester.
De créer.
De les goûter.
De découvrir de nouvelles associations.
De nouveaux aliments.
De nouveaux ingrédients.

Rares sont les recettes publiées ici que j’ai réalisées uniquement pour d’autres.
Oh… Il m’arrive souvent de cuisiner pour ceux que j’aime.
Mais, le plus souvent, ces recettes ne se retrouvent pas sur mon Chaudron.
Celle-ci fait partie des exceptions.
Voyez-vous, je ne suis pas fana de myrtilles.
Donc, forcément, des cupcakes 100% myrtilles… Je pouvais difficilement y succomber.

Mais… Créer pour d’autres.
Créer pour ceux que l’on aime.
N’est-ce pas là, une manière de se faire plaisir, d’une autre manière ?
C’est un plaisir autre que le plaisir gustatif.
Plaisir de donner.
De l’Amour.
Plaisir de transmettre.
Faire plaisir à ceux que l’on aime est enrichissant, quelque part.
On prend le temps de créer. D’imaginer la recette. De la préparer. Tout en pensant à ceux que l’on aime. Aux personnes à qui on la dédie.
On y met notre énergie, notre Amour.

La myrtille, fruit préféré d’une personne chère à mon coeur, y est présente sous plusieurs formes :
– en compote non sucrée (aussi appelée « purée »). On peut la faire maison, mais on la trouve également dans les magasins bio.
– en poudre : elle sert principalement à colorer en violet le glaçage du cupcake.
J’ai trouvé la poudre de myrtilles chez Aroma-zone (ici). On peut également la réaliser soi-même en séchant (au four à la plus basse température, ou dans un déshydrateur), puis, en mixant ce que l’on a obtenu. Si l’on utilise le four, et que l’on chauffe à plus de 80°C, on perdra une partie des propriétés nutritionnelles & organoleptiques, mais la couleur sera préservée.
– en extrait aromatique (toujours trouvé chez Aroma-zone) qui sert à renforcer la note gustative & aromatique de la myrtille.

J’y ai associé une touche de vanille, une épice qui permet de sublimer la myrtille.
J’ai voulu créer un « coeur » de myrtilles, et j’ai utilisé de la crème d’avoine (farine précuite dont je vous ai parlé ici) pour sublimer myrtilles, et apporter de la rondeur & de la douceur.

Ingrédients : (pour 6 cupcakes – moule avec 6 cm de diamètre & 4 cm de hauteur)

Les cupcakes

  • 80 gr de farine de blé T65
  • 40 gr de farine d’avoine
  • 70 gr de sucre de fleur de coco (ou de sucre de canne)
  • 1 sachet de poudre à lever (j’ai utilisé celui de Natali qui est sans phosphate)
  • 1/2 cac de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait de riz
  • 20 ml d’huile végétale de tournesol (ou autre huile végétale de goût neutre)
  • 60 gr de compote (ou purée) de myrtilles non sucrée

Coeur violet (facultatif)

  • 20 gr de crème d’avoine (farine précuite)
  • 40 gr de sucre de fleur de canne blond
  • 120 ml de lait de riz
  • 2 cas rase de purée de myrtilles
  • 2 gouttes d’extrait aromatiques de myrtilles (chez Aromazone)

Frosting (glaçage) des cupcakes

  • 80 gr de margarine végétale (j’ai utilisé celle de vitaquell)
  • 120 gr de « sojami à cuisiner » (crème de soja épaisse)
  • 90 gr de sucre glace
  • 40 gr de farine de coco
  • 2 cac rase de poudre de myrtilles (chez Aromazone)
  • 30 gouttes d’extrait aromatiques de myrtilles (chez Aromazone)
  • 1 cac rase de gomme guar
  • paillettes de décoration (facultatif)

Préparation :

Les cupcakes

  1. Dans un grand récipient, versez tous les ingrédients.
  2. Mélangez délicatement au fouet (électrique ou manuel : cela se mélange très bien à la main).
  3. Disposez des caissettes à cupcakes (vous pourrez en trouver sur amazon ou sur etsy) dans un moule à cupcakes (dont les trous ont un diamètre de 6 cm de diamètre & 4 cm de hauteur).
  4. Remplissez les caissettes avec la pâte, au 3/4 (ils monteront & gonfleront à la cuisson).
  5. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 min.
  6. Baissez le four à 160°C, et laissez cuire 20 minutes.
  7. Laissez refroidir complètement avant de passer au frosting (glaçage).

Frosting (glaçage) des cupcakes

  1. Pendant que les cupcakes cuisent : dans un grand récipient, versez tous les ingrédients, sauf la gomme de guar.
  2. Mélangez à l’aide d’un plongeur mixeur, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Une fois le mélange bien homogène : rajoutez la gomme de guar, et remixez quelques secondes.
  4. Petite astuce pour utiliser une poche à douille sans la salir (le tuto en images ici – clic) :
    – étalez une feuille transparente culinaire
    – disposez votre glaçage au centre
    – en commençant par un côté : enroulez votre papier transparent afin de forme une espèce de petite saucisse (ou sucette)
    – entortillez les 2 extrémités de la « saucisse » plusieurs fois, de manière à ce qu’elles soient bien serrées
    – retournez votre poche à douille, et insérez votre « saucisse » à l’intérieur, de manière à ce qu’une de ses extrémités pénètre dans la douille
    – découpez l’excédent de la feuille transparente qui dépasse de la douille
    – laissez reposer 30 minutes au frigo (que le frosting durcisse quelque peu).

Coeur violet : (facultatif)

  1. Versez la crème (farine précuite) d’avoine dans une casserole, avec le lait de riz, et le sucre.
  2. A l’aide d’une fourchette, mélangez bien, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Allumez le feu (doux/fort), et remuez constamment avec la fourchette.
    Continuez de mélanger avec la fourchette, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe (environ 5 à 7 minutes).
  4. Lorsque le mélange s’épaissit : coupez le feu, et continuez à remuer doucement.

Montage des cupcakes :

  1. Avant toute chose, veillez à ce que vos cupcakes soient complètement froids.
  2. Coeur violet (facultatif) : à l’aide d’une petite cuillère, creusez un petit puit dans le cupcake (il ne faut pas aller trop profond, au risque de perforer le cupcake en hauteur), puis déposez un peu de « coeur violet » à l’intérieur. Nul besoin de reposer le chapeau (car il sera couvert avec le frostingà).
  3. Frosting (glaçage) : décorez vos cupcakes en appuyant doucement sur la poche à douille.

Trois personnes chères à mon coeur ont pu goûter à ces cupcakes.
Les trois les ont vraiment aimés, alors que ces 3 personnes ont des goûts vraiment différents, et l’un est particulièrement critique.

Quant à moi… N’aimant pas la myrtille… Je ne peux donner qu’un avis subjectif.
Mais je vous le livre tout de même, fidèle à la tradition de mon blog.
Sans les trouver mauvais, je les ai infiniment moins appréciés que mes premiers cupcakes à la vanille (ici).
Le goût de la myrtille se sentait bien dans le gâteau, mais peu dans le glaçage (que j’ai d’ailleurs préféré au gâteau).
La texture du gâteau n’est pas compacte, et est même moelleuse.

J’ai pris du plaisir avec ces cupcakes.
Le plaisir gustatif n’était pas au rendez-vous.
C’est le plaisir de donner. A ceux que j’aime. A ceux qui me sont chers.
De voir apparaitre, sur leur visage, un sourire, en découvrant ce que je leur avais cuisiné.
De les regarder déguster cette petite gourmandise si jolie. Faite avec Amour.
Et de les voir heureux. Simplement. 

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24 commentaires

  1. Juliette

    Bonjour !
    Je découvre ton blog, que j’aime beaucoup. Les ingrédients que tu utilises me parlent.
    Tes cupcakes sont très jolis. Personnellement, j’adore la myrtille, alors ils me plairaient forcément !
    Bises gourmandes, Juliette

    vendredi 8, juin 2012 à 8h51
  2. La Journaliste IT Pink & Green

    Je suis impressionnée par la longueur de la recette ! Perso j’adore les myrtilles pour plein de raisons, et tes jolis cupcakes me font envie. Bravo pour ta philosophie également.

    vendredi 8, juin 2012 à 8h59
  3. Löu

    J’ai totalement l’impression de retrouver ton univers visuel dans ces seconds cupcakes, le pastel je crois (tiens donc, le nom de ce site est VRAIMENT bien choisi :D)
    Ton topping à l’air chouette, et de bien se tenir comme tout.
    Je me demandais, le sucre de coco donne une note cocotée forte ou pas ? Je viens de voir ton autre article sur ce sucre en question, vu sa couleur, j’imagine qu’il doit teinter un peu non ? En fait, la couleur me fait penser au nectar de coco que j’ai utilisé pour mon tirAbisu.
    Merci d’avoir satisfait ma curiosité quant au dedans des dits cupcakes :), c’est tellement mieux d’offrir la possibilité de voir ce qui se trame à l’intérieur, surtout quand c’est fourré !
    Ca me rappelle que je dois refaire mes moches muffins à la myrtille, la photo est immonde (haha)

    vendredi 8, juin 2012 à 9h06
  4. Karen (cuisine saine)

    Moi par contre je suis une fada des myrtilles :DDD

    vendredi 8, juin 2012 à 9h21
  5. Val

    Comme dirait Anne-sophie Pic, chef 3 étoiles « Cuisiner pour ceux qu’on aime c’est la plus belle preuve d’amour » !
    Je suis sur que les personnes qui aime cuisiner sont plus à l’écoute de l’autre, aime faire plaisir, ne pas décevoir :)
    Je te rejoins je n’aime pas la Myrtille mais tes cupcakes sont tout mimi :)

    vendredi 8, juin 2012 à 9h27
  6. Bulles de Gourmandises

    La cuisine faite avec le coeur est la meilleure du monde. Et ta gourmandise, c’est du bonheur en caissette, du bonheur à partager, du bonheur à déguster… c’est beau !
    Et en plus nous on adore les myrtilles :)
    Bonne journée (sous la grisaille encore pour nous malheureusent)
    bisous

    vendredi 8, juin 2012 à 11h10
  7. Elisa Boelle

    Que c’est joli !!! Un adorable geste d’amitié et d’amour :) Ils ont du se régaler :) Bisous**

    vendredi 8, juin 2012 à 14h05
  8. Laurence

    Un très joli gouter tout en douceur et legerete. Je me laisserai bien séduire bien que je ne sois pas la 1ere a courir derrière les cupcakes. Ta version végétale me plait. A essayer sans attendre.
    Très bon We Mely. Je t’embrasse.

    vendredi 8, juin 2012 à 17h52
  9. Christel

    Bonsoir Mély,
    Je n’ai jamais mangé de cupcakes et les tiens sont très beaux. Autant pour une recette salée la longueur des ingrédients ne me gène pas mais pour les sucrées je passe mon tour. Ceci dit j’en mangerai bien un morceau.

    vendredi 8, juin 2012 à 19h31
  10. coriandre-et-cie

    En folledingue des myrtilles, je ne peux que « baver » devant ta recette
    merci

    samedi 9, juin 2012 à 11h16
  11. Mathilde

    Hé bien, voilà des petits veinards.
    La myrtille fait partie de mes fruits préférés, alors comme coriandre je suis présentement en train de baver devant l’écran :)
    D’autant que je ne suis pas sure que j’aurais la patience de réaliser de tels trésors, alors ceux qui ont eux la chance de déguster sont de véritables privilégiés!

    samedi 9, juin 2012 à 14h42
  12. Delphine

    Le coeur fondant il a l’air terrible!
    Comme toi je ne suis pas forcément très myrtilles, mais tes cupcakes sont tellement jolis et appétissants que je craquerais bien ;)
    J’ai dans mon entourage quelqu’un a qui ça plairait vraiment beaucoup… je garde ta recette dans un coin de ma tête!

    samedi 9, juin 2012 à 20h08
  13. LeeYaa

    Trop mignons ces cupcakes tous violets et bien gourmands !

    dimanche 10, juin 2012 à 8h25
  14. Grenadine

    Ton message me rappelle quand j’ai fait de la glace au litchi ou au melon pour mon Ensorceleur, parce que ce sont ses fruits préférés (et les deux seuls que je n’aime pas^^). Je n’y avais pas goûté mais tu as raison : c’est tellement agréable de faire plaisir aux autres ! J’y avais mis autant de soin et de coeur que pour des recettes que j’aime. Même si tu n’as pas profité de leur saveur, tu peux te féliciter d’avoir fait d’aussi jolis petits gateaux !

    dimanche 10, juin 2012 à 14h31
  15. Mély

    Merci à tous pour vos messages.

    @ Löu : le sucre de fleur de coco ne donne pas de note « cocotée » dans cette recette.
    Ce sucre apporte une petite note caractéristique dans certaines recettes, mais il faut qu’il y ait peu d’ingrédients, et que le reste des ingrédients aient un goût subtil / peu prononcé.
    Comme dans ces cupcakes, il y a beaucoup d’autres notes, et bien prononcé, on ne le sent pas du tout.

    Sinon, pour la couleur : à la fin de l’article sur le fleur de coco, j’indique qu’il existe plusieurs marques, et selon les marques, la couleur est plus ou moins foncé.
    Pour ces cupcakes, j’ai pu utiliser du sombre (foncé), car les myrtilles donnant déjà une couleur foncée, cela ne posait pas de problème :-)

    lundi 11, juin 2012 à 9h31
  16. Delphine

    Comme je suis d’accord avec toi ! La cuisine, c’est le plaisir de déguster, mais aussi le bonheur de voir les autres se régaler ! Pour moi c’est là qu’elle prend tout son sens, quand après des heures de dur labeur derrières les fourneaux, on voit les mines réjouies de nos testeurs ! C’est de là que provient mon envie et mon amour de la cuisine je pense :) Tes petits cupcakes sont adorables, mais n’étant pas non plus fan de myrtilles, je vais me contenter de les dévorer des yeux !
    Bon lundi à toi, bises !
    Delphine

    lundi 11, juin 2012 à 12h02
  17. Noémie du Chant des Cerises agitées

    Eh petite fée, ce n’est pas parce que je ne te laisse pas de commentaires que je ne te lis plus !

    C’est juste que parfois je lis ton blog sur mon téléphone, ou bien d’ailleurs… Je ne laisse pas toujours de mot mais je te suis toujours…

    <3 Bisous

    lundi 11, juin 2012 à 20h57
  18. Marie // 100% Végétal

    Ho qu’ils sont mignons! Et ce petit coeur de myrtille là, hum ça me donne bien envie :D

    mercredi 13, juin 2012 à 10h03
  19. Mély

    Je sais à quel point il peut être frustrant, parfois, de ne pas avoir d’aperçu à l’intérieur d’un gâteau (ou autre met) : c’est en parti pour cela que je me suis amusée à mettre en scène la découpe & la dégustation d’un coeur de cupcake… :-)

    vendredi 22, juin 2012 à 7h43
  20. laura VGP

    Oh trop cuuute on dirait le sid délicious ♥
    Ta crème me plaît bien et les saveurs aussi :)
    Joli comme tout ♥
    Je ne dirais pas non pour en avoir un ♥

    samedi 23, juin 2012 à 18h26
  21. coccifée

    Bonjour Mély,

    Je découvre votre site et il me plaît beaucoup. Je suis moi-même naturopathe et très contente de pouvoir satisfaire mes papilles avec des recettes comme les autres.

    J’ai essayé cet après-midi de faire vos cupcakes. J’ai cependant un peu modifié les ingrédients: j’ai mis de la farine de coco (qui donne un petit goût subtil de coco pour ceux qui aiment ;) ) et du chocolat (impossible à faire manger à ma moitié s’il n’y a pas de chocolat lol).
    Et c’est un vrai délice!!!

    Petite précision tout de même: pour le coeur violet, j’ai bien respecté vos proportions et ingrédients (crème d’avoine dans une casserole, avec le lait de riz, et le sucre), seulement, une fois sur le feu, j’ai attendu bien 10 minutes pour que l’appareil épaississe et rien…
    Pouvez-vous me donner une précision?

    Merci d’avance,
    Belle soirée à vous tous

    Coccifée

    mardi 5, mars 2013 à 17h26
  22. Mély

    @ Coccifée (Laure) : Bonjour consoeur :-)
    Merci pour votre mot.
    Je suis désolée que vous ayez expérimenté un petit raté (hum, on apprend souvent comme cela ! :-))
    Quelle type de crème d’avoine avez-vous utilisé ?
    Avez-vous pris de la crème végétale (avoine donc) en brique, que l’on trouve près des crèmes de soja & autres (riz notamment) ?
    Ou avez-vous pris de la farine précuite (elle se présente dans des paquets, comme ceux de la farine, et se présente sous forme de poudre, comme une farine ayant une granulométrie plus fine) ?
    Pour cette recette, il faut utiliser la farine précuite.
    Bonne journée

    mercredi 6, mars 2013 à 6h49
  23. coccifée

    Merci pour votre réponse, effectivement, j’ai pris une crème en brique que l’on trouve près des crèmes soja, riz… je chercherai du côté des farines la prochaine fois et réessayerai ;)

    Belle journée

    mercredi 6, mars 2013 à 12h13

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